Lebanon لبنان أمن إقتصاد دولي-عالمي سياسة

التعاون بين الصين ولبنان وسبل تطويرها بين حب الله والسفير الصيني

استقبل وزير الصناعة عماد حب الله السفير الصيني في لبنان وانغ كيجيان في حضور المدير العام للوزارة داني جدعون والسكرتيرة الثانية في السفارة للشؤون الاقتصادية والتجارية السيدة صان نان وتمّ البحث في العلاقات الثنائية بين لبنان والصين وسبل تطويرها وتفعيلها.وبعد الاجتماع، أشار السفير الصيني الى ” أنني تشرّفت بزيارة وزير الصناعة في لقاء تعارف، وقد تأخرت الزيارة بسبب وباء كورونا، ولكن سبق لنا أن التقينا في مناسبات أخرى وهذه الزيارة رسمية للتعارف رسمياً في ما بيننا. ولقد استمعت منه إلى رؤيته وخطته حول ارتقاء مستوى الصناعة في لبنان، وخصوصاً من خلال التوجّه لاقامة مناطق صناعية في لبنان وبحثنا عن امكانية التعاون بين الدولة اللبنانية والصين في مجال الصناعة في المرحلة المقبلة، واتفقنا على المزيد من التشاور والتنسيق الوثيق لتحقيق ذلك

ثم قال الوزير حب الله:” سعدت اليوم بلقاء السفير الصيني، لقد أكدنا على أهمية التعاون بين البلدين، وعلى العلاقة الاستراتيجية بينهما، وبحثنا في امكانيات وتفعيل التعاون. واتفقنا على متابعة المشاورات والتنسيق بين البلدين. وسنعقد لقاءات أخرى، كما ستتمّ متابعة المسائل والتعاون بين المسؤولين في كلّ من الوزارة والسفارة الصينية للبحث في بعض التفاصيل التي سيتمّ الاعتماد عليها لاتّخاذ القرارات المناسبة.”وحول إن كان هذا اللقاء يأتي في إطار المواقف التي أعلنت عن توجّه لبنان شرقاً على الصعيد الاقتصادي، أشار الى أن “كما سبق وقلت، أمام لبنان خيارات كثيرة، ولبنان لا يدير ظهره لأحد من شركائه ولكن الصين دولة أساسية وقوة اقتصادية متعاظمة ولا سيما في القطاعين الصناعي والزراعي والتعاون معها ليس ضد أحد. لكنه تعاون استراتيجي يخدم البلدين وكل ما نحتاج اليه لتأمين المصلحة اللبنانية سنقوم بالعمل من أجله.”