Lebanon فساد كوارث لبنان أمن القضاء سياسة صحة

نجم : فتحنا إمكانية تقديم طلبات إخلاء السبيل بأي وسيلة

أكدت وزيرة العدل في حكومة تصريف الأعمال ماري كلود نجم أن “مشكلة الإكتظاظ في السجون مشكلة مزمنة والإجراءات الوقائية من كورونا، التي إتخذت نجحت بدليل أنه خلال 6 أشهر لم تسجل أي حالة”.وتوجّهت نجم إلى كل شخص موقوف أو محكوم بالقول: إن “حقكم بالرعاية الصحية، مكرس في القانون

وفي حديثٍ لها عبر قناة الـ LBCI أشارت نجم إلى أن “قانون العفو العام هو في مجلس النواب حيث هناك مشاريع موجودة يمكن إعادة صياغتها، إذا كان هناك اشكالية معينة فيها، أو يمكن أقله حصر قانون العفو بالحالات الصحية الخاصة الحاصلة اليوم”.وبالنسبة للإكتظاظ في السجون، أعلنت أنه “فتحنا إمكانية تقديم طلبات إخلاء السبيل بأي وسيلة، كما فتحنا ولأول مرة في تاريخ لبنان إمكانية اللجوء إلى الإستجواب الالكتروني”.أما في موضوع المحكومين، نوهت نجم بأنه “يمكنهم تقديم لوزراة العدل طلب عفو خاص، ونحن حضرنا نموذج سلمناه لقوى الأمن لتوزيعه على المحكومين لتعبئته، وقرار العفو هو بيد رئيس الجمهورية”.