Lebanon لبنان أمن إقتصاد سياسة

كيف عَلّق “الوطني الحر” و”الثنائي الشيعي” على مُبادرة الحريري ؟

علقت مصادر في الثنائي الشيعي في حديث لقناة الـ “OTV” على مبادرة الرئيس سعد الحريري بشأن تشكيل الحكومة، مشيرة الى أن “ما حصل بالساعات الاخيرة مشهد قد يكون ايجابيا حكوميا لناحية اعطاء الشيعة ما يريدون لكن المسألة لم تنته بعد ولم تصل لخواتيمها”.من جهتها، اعتبرت مصادر التيار الوطني الحر في حديق لقناة الـ “otv” أن “في حال كانت مبادرة الحريري ستسهم بالحل فلا مشكلة لدينا معها وما يهمنا تشكيل حكومة مهمة منتجة تنفذ الاصلاحات

بدوره، كشف مصدر في حركة أمل لقناة الـ “OTV” أن “مبادرة الرئيس الحريري غير منسقة مع الرئيس نبيه بري”.أما مصادر الرئيس المُكلف مصطفى أديب فأشارت الى أن “مبادرة الحريري قيد الدرس”.وكان الرئيس الحريري قد أصدر بياناً شدد فيه على أن “امام خطر فقدان لبنان لآخر المكابح أمام انيهاره، مع ما يعني ذلك من خطر اندلاع فوضى سياسية واقتصادية ومعيشية وامنية مع الارتفاع الجنوني في سعر صرف الدولار، ومعه في التضخم، واسعار الخبز والمحروقات وبداية فقدان الادوية من الاسواق بالتزامن مع تطور خطير في اعداد الاصابات بجائحة كورونا، فإنني قررت مساعدة الرئيس اديب على ايجاد مخرج بتسمية وزير مالية مستقل من الطائفة الشيعية، يختاره هو، شأنه شأن سائر الوزراء على قاعدة الكفاءة والنزاهة وعدم الانتماء الحزبي، من دون أن يعني هذا القرار في اي حل من الاحوال اعترافا بحصرية وزارة المالية بالطائفة الشيعية أو باي طائفة من الطوائف”.

%d مدونون معجبون بهذه: